Этнотуризм

89628008885



Ергаки: "Мраморный водопад"

Октябрь 2012г.


Знакомство с Ергаками продолжается. 1 октября мы решили посмотреть «Мраморный водопад». По утрам уже морозец, туман. Поэтому решили в 8 часов утра выехать из Абакана и начать восхождение на водопад днем, чтобы солнышко немного согрело воздух.



Ергаки, июль 2012г.


Приехали на базу «Тушканчик», переоделись в таежную униформу, взяли с собой воды и немного продуктов. Отметились в визит-центре, купили карту Ергаков и в путь. Времени у нас очень мало. Мы должны за световой день дойти до водопада «Мраморный», отдохнуть и вернуться к машине засветло. Это значит, что у нас на весь маршрут 7-8 часов, не более. Темнеет в горах в это время в 8 часов вечера и темнеет стремительно, буквально 15 минут, и сумерки переходят в темную ночь. Фонарей мы с собой не взяли, чтобы идти налегке, так как была уверенность, что успеем вернуться засветло.



Ергаки, июль 2012г.


Дорога к водопаду с первых шагов захватывала дух. Живописный мостик через речку, приятная тропинка, отсыпанная стружкой и окаймленная неошкуренными стволами деревьев.



Ергаки, июль 2012г.


Тропинка то идет по берегу звонкой речки, то удаляется в тайгу.



Ергаки, июль 2012г.


Как всегда, на природе, хочется фотографировать все подряд. Приближаясь к речке, любуемся кристальной чистой водой. Небо, отражаясь в воде, придает ей синеву.



Ергаки, июль 2012г.


Шум воды и пенные струи завораживают, хочется остановиться и смотреть, смотреть…



Ергаки, июль 2012г.


Но время торопит, день осенью короток, надо торопиться к водопаду. Тропинка уходит от речки, и наше внимание привлекают вековые кедры. Пытаемся обнять необъятный кедр, прислушиваемся, звенит или нет?



Ергаки, июль 2012г.


Тропинку приморозило, идти легко как по асфальту. Природа уже готовится к зиме, особенные звуки, седые оттенки зелени хвойных деревьев, суровый и красивый край.



Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.


Направо пойдешь, коня потеряешь…



Присели отдохнуть и сверить наш маршрут с картой.


Ергаки, июль 2012г.



Идем правильно, впереди еще три четверти пути. Особенных препятствий на пути не было. Тропинка медленно поднималась в гору. Курумник тоже был несложный. Если сравнивать с тем курумником, что приходилось преодолевать при подъеме на перевал Художников, то эти камни были просто приятными для преодоления. Самым трудным подъемом на этом маршруте был подъем на муравьиную горку.


Ергаки, июль 2012г.



Причудливые таежные картинки, как дружно выживают кедры.


Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.



По мере того как солнышко поднималось над тайгой, становилось теплее, открывались потрясающие виды на снежные вершины, мы подходили к водопаду.


Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.



Возле курумника, на подходе к водопаду установлена табличка с грустной предостерегающей информацией.


Ергаки, июль 2012г.



И вот, водопад.


Ергаки, июль 2012г.



Конечно же, памятное фото, небольшой отдых с обедом и надо собираться в обратную дорогу.


Ергаки, июль 2012г.



Солнышко теперь светит в глаза, тропинка растаяла. Идти стало тяжелее еще и потому, что накопилась усталость. Шли по той же тропинке, что и на водопад, но в обратную сторону. Тайга отогрелась, громко щебетали птицы, даже цветы оттаяли.


Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.



Если бы не пожухлая вокруг трава можно было подумать, что сейчас весна. Обратно шли почти без остановок, мысль о том, что можно не успеть засветло дойти до автомобиля тревожила и подгоняла.


Ергаки, июль 2012г.



Когда в тайге уже стало сумеречно, солнышко ушло за ближайшую гору, я услышала радостный возглас идущего первым: «Ура! Цивилизация!» Это под ногами началась отсыпанная стружкой тропинка. Все, теперь точно не заблудимся в темноте. База и автомобиль уже рядом. Дошли до автомобиля, сняли таежную одежду, а через несколько минут в тайгу пришла ночь.



Осенний холод наступившей ночи уже не пугал, в машине было тепло и уютно. Приятная усталость, яркие эмоции от пройденного маршрута пришли на смену активному движению. За окном автомобиля поднялась желтая луна и осветила причудливые пики Ергаков. Уезжая из Саян, мы стали мечтать о следующей поездке к замечательным горам.



Дисенко Лариса











Еще статьи:



Смотрите также:



Информация по телефонам в г. Абакане:


Отдых в Хакасии ● Туры в Туву ● Экскурсии по Хакасии ● Эскурсии по Туве ● Шира ● Абакан ● Туры по Сибири