Этнотуризм

89628008885



Однодневная экскурсия "Ергаки"

Июль 2012г.


Каждый раз, проезжая через перевал по кызыльской трассе, искала глазами Спящего Саяна. В интернете уже много информации про эти замечательные горы, даже фото с описаниями. Читая чужие отзывы о посещении Ергаков, четкого понимания об этих горах, которыми все восхищаются, все равно не было. Желание пробежаться по ним было. И вот, случай посмотреть их близко представился. В нашу компанию поступила заявка на однодневную индивидуальную экскурсию в Саяны, да не просто в Саяны, а конкретно в Ергаки. Упустить такую замечательную возможность посмотреть горы, было непростительно. Отложив все текущие дела, вооружившись фотоаппаратом, я присоединилась к малочисленной группе. Встав в этот день в половине пятого утра, я потом удивлялась, как много можно успеть сделать за день, если вставать в половину пятого утра! :-)



Дорога от Абакана до Тармазаковского моста заняла чуть меньше трех часов. Утро было хмурым, туманным. Я даже была готова идти в дождь, так велико было желание увидеть, что же такое Ергаки. Проехав «курорт МЧС-ников», свернули к вертолетной площадке. Прочитав угрожающую надпись, что ставить автомобили в данном месте категорически запрещается, припарковались под надписью. Рядом стоял авто такого же любителя природы. Группа в составе четырех человек экипируется в таежную одежду. Надеваем сапоги, ветровки, берем продукты, воду. Наш инструктор Андрей сообщает, что воду можно не брать. По пути будет много природных источников, из которых можно пить, не боясь, что вода грязная. Меня эти рассказы «бывалого» не убедили, беру две бутылки воды с собой. Рюкзак, фотоаппарат, что-то тяжеловато… :-( Андрей предлагает отдать рюкзак ему. Мгновенно соглашаюсь, вдруг, второго предложения не будет. У меня остается сумка с фотоаппаратом. Можно сказать, пойду «налегке». Обходим вертолетную площадку, Андрей быстро находит нужную тропу и вперед! Наш маршрут был согласован следующим образом: оз. Радужное, перевал Художников, Висячий камень и возвращение засветло к автомобилю.



9-00 утра, восхождение началось!



Ергаки, июль 2012г.


Инструктор Андрей знает Ергаки прекрасно, движется по таежной тропе вприпрыжку как по асфальту, наш гид Любовь Ильинична – таежница с большим стажем, идет грамотно, сохраняя силы, а вот для двух членов этой маленькой группы путешествие стало серьезным испытанием на выносливость. Первые ощущения потрясающие, воздух, настоянный на аромате трав и пихты просто кружил голову. Цветы, насыщенная зелень, вековые кедры, хотелось носиться как маленькому щенку, взвизгивая, радостно всех приветствуя. Рука непроизвольно тянулась к затвору фотоаппарата, каждая последующая травинка, цветок, дерево, ручей казались красивее предыдущих и все хотелось запечатлеть.



Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.


Мозг стал посылать сигналы разума, когда тропа пошла в гору и возросла нагрузка. Выходя из автомобиля, я посмотрела температуру за бортом, было +12. Дождя не было, но небо затянуло серыми облаками. С одной стороны это было хорошо, пасмурная погода позволяла идти без комаров и мошки. Вскоре Андрей показал нам Висячий камень, он казался таким далеким и не верилось, что я смогу своими ногами до него добраться. Шли не торопясь, часто останавливаясь, отдыхая, любуясь окружающей нас тайгой.



Ергаки, июль 2012г.


Первый привал был на озере «Радужное». Возле озера стояли палатки, люди занимались текущими делами, сушили одежду, готовили завтрак. На всем протяжении путешествия по Ергакам бросилась в глаза одна замечательная деталь, все, встречающиеся на нашем пути люди, были приветливы, дружелюбны и разговорчивы, приглашали к костру, угощали чаем! Казалось, мы встречаем своих друзей. Перекусив возле красивого озера, немного полюбовавшись выпрыгивающими из воды рыбками, двинулись дальше.



Ергаки, июль 2012г.


А дальше я на собственном опыте узнала, что такое идти по курумнику. Перепрыгивая с камня на камень надо было не только амортизировать, но еще и не потерять равновесие, чтобы не свалиться между камнями и не переломать ноги.



Ергаки, июль 2012г.


Вот здесь реально стало жарко. Температура, наверное, была градусов плюс 5-7, шел пар при дыхании, но активное движение вышибало пот. Как только силы иссякали, взгляд на Спящего Саяна, и снова шаг. Преодолев курумник, подошли к подножию Спящего Саяна.



Следующее испытание оказалось еще тяжелее, чем прыгать по камням: крутой подъем по осыпающейся тропинке. Здесь наградой за каждый шаг был открывающийся потрясающий вид с высоты.



Ергаки, июль 2012г.


Через несколько шагов время потеряло смысл, пульс в висках и шум собственного дыхания мешали наслаждаться окружающей красотой. Андрей с моим рюкзаком уже был далеко впереди и откровенно скучал, когда мы трудились над очередным метром высоты. В какой-то момент Андрей мне напомнил Тенцинга Норгея, как выносливый шерп он нес мой рюкзак и показывал дорогу :-) «Спортом надо заниматься!»- мысленно я воспитывала себя. Наградой за все мучения крутого подъема был великолепный вид с перевала на окружающие нас горы.



Ергаки, июль 2012г.


Отдышавшись, восстановив дыхание, делаю фотографии, потом идем на перевал Художников, а с него спуск и опять испытание, переход через курумник.



Ергаки, июль 2012г.


Появился уже небольшой опыт движения, но вместе с ним пришла усталость, а впереди еще подъем к Висячему камню. Пройти мимо Висячего камня было нельзя, а вдруг не будет больше возможности побегать по Ергакам? И вновь подъем, отдых несколько секунд, опять подъем...



Ергаки, июль 2012г.



Вокруг Висячего камня такое движение людей, что порой кажется, мы в городе. Одна группа уходит, тут же на смену ей поднимается следующая. Выбираем мгновение, чтобы оказаться возле камня в одиночестве, делаем снимки.


Ергаки, июль 2012г.



Все, на сегодняшней экскурсии это последний объект показа, далее путь к машине.



Усталость делает свое дело, я все чаще вспоминаю, как бы хорошо было сесть в автомобиль и просто сидеть, ничего не делать. Тропинка вниз была в основном по лесистой части, идти приходилось по высокой траве. Спящий Саян остался по другую сторону перевала, и я стала фотографировать горы, деревья.



Ергаки, июль 2012г.


Ергаки, июль 2012г.



Последние метры к машине и вот она цивилизация!



Ергаки, июль 2012г.


Отдохнув, расслабившись в уютном салоне автомобиля, поймала себя на мысли, что мечтаю об очередном походе в Ергаки. Еще так много замечательных и причудливых скал остались неувиденными своими глазами.



Дисенко Лариса












Еще статьи:



Смотрите также:



Информация по телефонам в г. Абакане:


Отдых в Хакасии ● Туры в Туву ● Экскурсии по Хакасии ● Эскурсии по Туве ● Шира ● Абакан ● Туры по Сибири