Этнотуризм

89628008885



Пещера Черного Дьявола

газета "Ширинский вестник", 08 ноября 1995 г.


Слухи о весьма стран­ных происшествиях, случавшихся время от времени в одной из пещер Хакасии, известной под названием Кашкулакская, ходили среди бывалых спелеологов давно. Недаром в перево­де на русский язык ее название звучит как пе­щера «Черного дьяво­ла». Немногочисленные смельчаки, рискнувшие побывать в ней и вернувшиеся обратно, расска­зывали невероятные вещи о таинственных призраках, грудах человеческих и звериных костей...



В 1985 году в пещеру спустились ученые из Новосибирского инсти­тута клинической и экспериментальной меди­цины Сибирского отделе­ния АМН СССР. И сразу же столкнулись с загад­кой. Обследовав гроты на глубине почти сотни метров, исследователи нача­ли подъем наверх. Пос­ледним готовился к вы­ходу Константин Бакулин, прикрепив обхваты­вающий грудь специаль­ный пояс к общей верев­ке-связке. Неожиданно ученый почувствовал на себе чей-то взгляд, мрачный, жгучий, тяжелый, пронизывающий... Ученого обдало жаром. Ноги словно оцепенели. Как бы повинуясь чужой воле, он повернул голо­ву и... увидел в метрах пяти от себя шамана. Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рога­ми, горящие глаза и плавные, зазывные движения руками - мол, иди, иди за мной! Бакулин бёзотчетно сделал несколько шагов в глубь пещеры и тут, словно сбросив колдовские чары, начал отчаянно дергать за веревку, един­ственную нить, связы­вавшую его с находив­шимися наверху товари­щами. Друзья немедлен­но вытянули Константи­на на поверхность. Он был в состоянии, близ­ком к обморочному, и в первые секунды не мог произнести ни слова. Больше в пещеру он не спускался, но долго еще видел во сне шамана, звавшего за собой...



Последующие годы ученые хранили молчание о загадке пещеры. Ежегодно отправляли туда экспедиции, чтобы накоп­ить побольше материала и спокойно разобраться в нем. Но чем больше «обща­лись» люди с пещерой, тем чаще испытывали на себе магическое воздействие. Вот свидетельство одного из бессменных участников всех пяти экспедиций, старшего научного сотруд­ника Александра Трофи­мова: «Приходим мы, зна­чит, в пещеру. Ничего осо­бенного - пещера как пе­щера, занесена во все ка­талоги, зарисована, зафотографирована. И вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше-больше, волнение нарастает. И вот я, который никогда не был трусом, тря­сусь весь, как осиновый лист. Панический страх! А чего боюсь, сам не знаю».



Всех, кто побывал в Кашкулакской пещере, в какой-то неуловимый мо­мент охватывал беспри­чинный страх. Забывая обо всем, бросая снаряже­ние, они со всех ног мча­лись, обгоняя друг друга, на выход, к свету. В тот же миг со скалистых выступов пещеры срывались летучие мыши и начинали по ней метаться. Было очевидно, что на живые существа что-то воздействует.



Опыты с приборами по­казали, что электромагнитное поле в пещере пос­тоянно колеблется, а среди прочих сигналов устой­чиво проявлялся импульс, который совпадал по вре­мени с появлением у испы­тателей неприятных ощу­щений. Представлялось логичным сопоставить показания наружного и внутреннего магнитометров. Вот когда ученые схвати­лись за головы! Это было против всяких правил: если наверху «чуть-чуть морщинило», то под зем­лей, в пещере, в это же самое время бушевала настоящая «магнитная буря». А самое потрясающее заклю­чалось в том, что электро­магнитный импульс появ­лялся внутри хакасской пещеры как бы сам по себе, вне всякой связи с космо­сом, откуда, как известно, на нашу планету налетают периодически «магнитные вихри». Иногда «подзем­ный сигнал» неожиданно пропадал на два-три дня или даже на неделю и так же внезапно мог появить­ся вновь.



В ходе исследований было установлено доста­точно определенно, что причина появления импульсов находится в глуби­не пещеры и не зависит от состояния электромагнит­ного поля снаружи. Но ка­кова природа этих импуль­сов и где скрыт источник? Версий было много. Быть может, источник электро­магнитных колебаний -сама загадочная пещера, то есть какое-то необычное строение слагающих ее горных пород? Возможно, особенное переплетение подземных ходов, лазов, колодцев, пустот, ниш, тоннелей. Ведь науке известен так называемый эффект «полостных струк­тур», в которых при опре­деленных условиях может возникать электромагнит­ное поле. Однако специа­листы дали безапелляци­онное заключение: сигна­лы, зафиксированные в Кашкулаке, никакого отношения к природным не имеют. Импульсы такой частоты с устойчивой ам­плитудой колебаний спосо­бен генерировать только искусственный излуча­тель!



Скептики высказали предложение о размеще­нии где-то вблизи от пеще­ры секретного военного объекта. Увы! Их гипоте­за была опровергнута ком­петентными военными специалистами. Оставалось невероятное: в пещере Кашкулак находится ис­кусственный радиомаяк, испускающий вертикально вверх, в космос, сигналы, пробивающие мощную толщу горы... Но кто его мог здесь установить? За­гадка... Сторонники иноп­ланетного вмешательства считают, что нестабильное магнитное силовое поле, которое и возбуждает бес­причинные страх и чувст­во дискомфорта у людей, будоражит летучих мышей и гнездящихся у входа го­лубей, может создаваться своеобразным маяком, ус­тановленным когда-то при­шельцем извне и работаю­щим до настоящего време­ни. По-видимому, такой маяк на Земле - не един­ственный. По сообщени­ям ферганских спелеоло­гов, пещеры, подобные Кашкулакской, есть и на Территории Узбекистана. Они находятся в так на­зываемых геопатогенных зонах. Впрочем, многие исследователи восприни­мают такую гипотезу как фантастику.



Имеются и другие ги­потезы. Так, вышеупоминавшийся Трофимов предполагает, что во всех этих и им подобным слу­чаях люди сталкиваются с... голограммой. Кстати, не только Константин Бакулин, но и школьники из Новосибирского спелеоклуба встретили в пеще­ре Кашкулак уже извес­тного нам шамана... В своей гипотезе Трофимов исходит из того, что па­мятью, обладает не толь­ко человек, но и... окру­жающие его предметы. При определенных усло­виях они запечатлевают информацию, поступаю­щую извне. Это подтвер­ждают результаты разра­боток, которые ведутся в этом направлении во всем мире. А Кашкулакская пещера была ритуальным святилищем у древних хакасов. Язычники древ­ности приносили здесь, по одним преданиям, Черно­му дьяволу, по другим - идолу Фаллосу многочис­ленные жертвы, в том числе и человеческие. Шаманы тех далеких времен, без сомнения, выбра­ли эту пещеру неслучай­но, зная прекрасно ее исключительное воздейст­вие на психику человека. Каменные подземные сте­ны могли запечатлеть не­когда происходившие здесь действа и при опре­деленных гелиогеофизических условиях про­явить объемные изобра­жения картин-видений тех действий.



Ну, а что же служит все-таки источником ни­зкочастотных импульсов, которые возникают внезапно, как смерч?.. Увы, на этот вопрос и подобные ему ученым предстоит еще ответить.



А. ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Академия космонавтики.
«Тайны Земли».




Статьи:



Смотрите также:



Информация по телефонам в г. Абакане:









Отдых в Хакасии ● Туры в Туву ● Экскурсии по Хакасии ● Эскурсии по Туве ● Шира ● Абакан ● Туры по Сибири