Этнотуризм

89628008885



Июсскому парку - быть

газета "Ширинский вестник", 27 июля 2001 г.


Хотя Ширинский район и не является самым значи­тельным по площади в Ха­кассии, но здесь каждый отдыхающий имеет возмож­ность побывать во всех вы­сотных поясах: степном, ле­состепном, подтаежном (лиственная тайга), горно-таежном (темнохвойная тайга) и высокогорном (аль­пийские луга и тундры). Вот по этим ландшафтам и сде­лаем характеристику рекре­ационных ресурсов. Для оценки предпосылок к раз­витию различных видов ту­ризма существует достаточ­но много методик, но во всех используется общий ряд признаков-показате­лей, определяющих перс­пективность территории: пейзажное разнообразие, расчлененность рельефа, значительное количество интересных природных и исторических объектов (пе­щеры, курганы, наскальные рисунки), в том числе: па­мятники природы и заказни­ки, экологическая чистота территории, легкая доступ­ность, комфортность, сла­бая нарушенность ланд­шафтов, наличие водных объектов.



В рекреационных целях в качестве ландшафтных зон на территории района выделяются степи, лесосте­пи, подтаежный, горно-таежный и высокогорный по­яса.



Степи занимают не­большую площадь района, но при этом ландшафты ширинских степей нельзя назвать монотонными из-за увалистого рельефа, где северные склоны украшены нежнозелеными пятнами лиственничников, а южные - нередко представлены скальными стенками с причудливыми останцами. Ширинские степи - неповтори­мый для Хакасии край озер: их здесь более 160, имею­щих площадь более одного га, площадь самых боль­ших из них достигает не­скольких тысяч гектаров.



Постоянным элементом ландшафта являются кур­ганы и их "скопления", от­дельно стоящие стелы - из­ваяния с изображениями различных животных, солнцеподобных личин с тре­тьим глазом на лбу. Горная гряда Сундуки на левобе­режье Белого Июса краси­ва своими экзотическими скалами. На скальных об­рывах, в непосредственной близости от озер Ошколь и Беле, обнаружены на­скальные рисунки. Комп­лекс наскальных рисунков и масса могильников тагарской и таштыкской эпох (пе­риод от VII в. до н.э.) позво­лили академику В.Е. Лари­чеву рассматривать его как святилище древних жрецов и выдвинуть предположе­ние, что бассейн Белого Июса был одним из самых значительных культурных и культово-религиозных цен­тров древней Хакасии. Многие участки степи сла­бо нарушены человеком, и представлена возможность увидеть настоящую степь.



Лесостепь по левобере­жью Белого Июса широкой полосой окаймляет зону степи с запада и резко сокращается на юге. Рельеф здесь более расчленен, увеличивается пестрота растительности: на южных, более крутых, склонах рас­пространены луговые, ка­менистые, реже - злаковые и ковыльные степи, а на северных, пологих - березо­вые, лиственничные и сосновые леса.



В долине р. Белый Июс вверх по течению от села Ефремкино и до р. Малая Сыя, которая пересекает известняки, пейзаж наибо­лее эффектен за счет мно­жества экзотических скал, глубоких каньонов и цир­ков. Во множестве мест виднеются входы в гроты и пещеры. Из 159 пещер Хакасии (данные на ок­тябрь 1992 г.) на этом уча­стке исследованы около 30. Работы продолжаются, и уже в 1997 г. найдены еще три пещеры. Вторая по длине пещера России в длину более 13 км с озера­ми на глубине 180 м от вхо­да - Ящик Пандоры (на схе­ме). В пещерах Археологи­ческая и Мышиная и во входной части Ящика Пан­доры были стоянки челове­ка бронзового времени, в пещере Крутая - захороне­ние того же времени, в гро­те Проскурякова человек жил более сорока тысяч лет назад, и здесь же най­дены рисунки, выполнен­ные охрой около 4,5 тыс. лет назад. В Тахзасском гроте при разведочных рас­копках удалось устано­вить, что человек селился в нем постоянно с палео­лита, т.е. порядка 30 тысяч лет назад, до средневеко­вья, а на стенке сохрани­лись рунические письмена. И все сконцентрировано на участке длиной порядка 10 км.



В непосредственной близости от п. Малая Сыя частично раскопана палеолитическая стоянка, воз­раст которой около 34-36 тысяч лет. По новым дан­ным археолога Ю. Холюшкина - 29 тыс. (Прим. ред.) Стоянка эта уникальная и является наиболее древ­ней стоянкой человека со­временного типа в Сибири. Археологам удалось выяс­нить, что это было долговременное поселение, жи­тели его владели искусст­вом создавать скульптуры из камня, гравировки на камне. На одном из камней изображен, например, уча­сток звездного неба.



В более поздние време­на в этой зоне, где имеют­ся медные и железные руды и достаточное коли­чество леса, развивалась металлургия, на что указы­вают древние копи, остатки металлургов века брон­зы, а позже - железа. В по­селениях жили металлур­ги и скотоводы. Для разви­тия скотоводства суще­ствовали благоприятные условия: зимой скот выпа­сался на соседних бесс­нежных степях, на лето отгоняли в тайгу на аль­пийские луга. Лесостепь по долине Белого Июса проникает и выше, и если сплавляться по реке от Мендоля до Малой Сыи, можно увидеть около десятка различных по вре­мени, манере исполнения и сюжетным композициям наскальных рисунков, в устье речек Аспад и Усть-Тунгужуль - следы стоянок древнего человека, а на прибрежных скалах- раз­валины древней крепости. Летом есть возможность порыбачить на Белом Июсе и отведать уху из хариуса, ленка или тайме­ня. Дорожная сеть, бес­спорно, меньше, чем в степи, но большое коли­чество троп позволяет не только пройтись пешком, но и проехать на лошадях. Совершенно не исключе­но, что удастся увидеть мирно пасущихся сибирс­ких косуль или маралов. Весной и летом любой маршрут будет озвучен многоголосьем птиц.



В районе Ефремкино можно ознакомиться со следами, который оставил ледник более 200 тыс. лет назад, а вверх по долине до д. Малая Сыя - со сле­дами существования в те времена огромного ледниково - подпрудного озе­ра глубиной более 100 м. Есть реальные перспекти­вы открытия новых пещер, их продолжений и стоянок в уже известных карсто­вых полостях.
Подтаежный пояс или пояс светлохвойной тайги протягивается широкой полосой с северо-запада и расширяется к юго-восто­ку, захватывая вершину горы Кошкулак (высота 1317 м. над у.м.). Рельеф сильно расчленен с преобладанием высот 800-1000 м. Достаточно часто встречаются скальные выходы пород, особенно много их в районе горы Кошкулак. Склоны покрыты светлохвойными (лиственница и сосна) леса­ми, нередко с примесью березы. Большие площа­ди занимают вырубки и гари разных лет, которые, как правило, заняты бере­зовыми лесами, кустарни­ковыми и лесными лугами.



В этом поясе на скло­не горы Кошкулак еще с начала века известна одноименная пещера. Она использовалась древними людьми для культовых це­лей: поклонение фаллосу, который у многих язычни­ков был символом про­должения рода и плодоро­дия. Фаллос - естествен­ный сталагмит в одном из верхних гротов, а вокруг него кострище, анализ уг­лей которого показал, что оно существовало более 2 тысяч лет назад. Современные ученые установи­ли в этой пещере геомаг­нитную аномалию, кото­рая может увеличивать эффект воздействия на организм человека меняю­щегося магнитного поля Земли.



Горно-таежный пояс (темнохвойная тайга) об­рамляет всю водораздель­ную часть Кузнецкого Ала­тау. Рельеф резко расчле­нен, склоны крутые, доли­ны рек узкие, без развитых пойм. Растительность представлена лесами с преобладанием пихты и кедра. На горах и выруб­ках развиты березовые, и осиновые, темнохвойные леса и высокотравные луга. Захламленность лесов затрудняет передви­жение, но при этом име­ется возможность полюбоваться различными цветами, животными, при­чудливыми деревьями. Неповторимы ощущения от нетронутости тайги, особенно в верховьях Белого Июса.



Высокогорный пояс поражает не только буй­ством цветов, одинокими искривленными и причуд­ливыми скульптурами де­ревьев и сохраняющимися до конца лета снежни­ками, но и дальними пей­зажами с блюдцами изум­рудных озер, истоками рек. На границе с тайгой вполне реально можно увидеть мирно пасущихся маралов и косуль, а в кон­це лета - начале осени полакомиться брусникой и черникой.



Таков краткий экскурс и повествование о том, что можно увидеть на территории Ширинского рай­она. Достаточно развитая сеть дорог позволяет за несколько часов пересечь все природные пояса, что делает район рекреационно перспективным. И при­рода, и исторические дос­топримечательности райо­на различны, но наиболь­ший потенциал для разви­тия активного отдыха при­надлежит лесостепному поясу.



Разработанная схема использования маршрутов позволяет принимать еди­новременно до 250 чело­век, и при этом десятиднев­ные туры разработаны так, что их возможно корректи­ровать в зависимости от интересов, возраста отды­хающих.



Парк готов начать свою жизнь.


Владимир ДМИТРИЕВ.




Статьи:



Смотрите также:



Информация по телефонам в г. Абакане:









Отдых в Хакасии ● Туры в Туву ● Экскурсии по Хакасии ● Эскурсии по Туве ● Шира ● Абакан ● Туры по Сибири