Этнотуризм

89628008885



Белая Лошадь

Изучение писаниц Сибири стало в последние десятилетия ХХ века одним из магистральных направлений исследований древних культур севера Азии. В ходе разведывательных поисков палеолитических стоянок и писаниц бронзового и железного веков, которые осуществляла Июсская археологическая экспедиция на левобережье Белого Июса, под руководством доктора исторических наук Ларичева Виталия Епифановича, были открыты наскальные изображения на горе Черной.

Жречество древнекаменного века Сибири интересовалось явлениями, которые происходили в небе, главными светилами – Солнцем, Луной, созвездиями и планетами, а также сторонами света уже на этапе начала верхнего палеолита. С удивительной точностью им удалось, выявить главные временные циклы, связанные с затмениями Луны и Солнца. Установить промежуток времени, приблизительно равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. Это год. Вычислить самую простую единицу времени - суток. С удивительной точностью вычислить календарный год, по которому мы с вами живем.

И как же могли палеолитические жрецы это сделать? Очевидно, со специальных, наиболее удобных для этого площадок, со святилищ открытого типа, откуда велся «пристрел» должных точек горизонта, для наблюдения восходов и заходов Солнца и полной Луны в стадии высокой и низкой фиксации моментов летнего и зимнего солнцестояний, осеннего и весеннего равноденствий.

Такие площадки удалось найти после обследования археологами Черной горы, – где расположено изображение Белой Лошади, оно, оказалось, уникальным для всего обширного района долин рек Черного и Белого Июсов. Глядя на это изображение, поражает, прежде всего, необычная техника исполнения рисунка, ранее никогда не отмечавшаяся не только в Хакасии, но и вообще в пределах Сибири.

Площадка выбиралась целенаправленно, высота которой была равна высоте дальнего горизонта. Наблюдатель на этой площадке находился на одном уровне с восходящим светилом. Значительная дальность просмотра с вершины горы Черной, позволяла уловить самые ничтожные сдвиги азимутов точек восхода Солнца в сутки, близкие к зимнему солнцестоянию. Определить именно те из них, когда в течение около трех дней восход наблюдается в одной и той же точке, а затем точно зафиксировать сутки одного из самых величественных моментов – зимнего солнцеворота, сдвига азимута точки восхода дневного светила к северу.

Ведь до тех пор, пока лошадь не освещается декабрьским солнцем, не происходит солнцеворота. Но стоит точке восхода Солнца сместиться к северу, и лучи заставляют сверкать белые капельки известнякового натека. Это знак свершения трепетно ожидаемого события – начало нового астрономического года, начало приближения весны.

Что касается датировки изображения «Белой лошади», то наблюдаемые над вершинами Второго и Третьего Сундуков явления восхода зимнего Солнца и высокой летней Луны позволяют отдать предпочтение самой ранней из дат – 18 тыс. лет назад.

Святилище «Белая лошадь», представляет собой лишь одно звено в сложной сети астропунктов, с которых в долине реки Белого Июса в эпоху палеолита велись наблюдения за небом.



Начало экскурсии: п. Жемчужный или база "ДиЛор" в п. Шира

Проезд автотранспортом: 15 км до п. Шира, п. Шира – горы «Сундуки» 47 км

Продолжительность экскурсии: 5 часов

Число туристов в одной группе: 12 человек

Сроки проведения: возможно круглый год (в зависимости от погодных условий)








Белая Лошадь

Смотрите также:


Информация по телефонам в г. Абакане:


Отдых в Хакасии ● Туры в Туву ● Экскурсии по Хакасии ● Эскурсии по Туве ● Шира ● Абакан ● Туры по Сибири